共4個樓層、佔地160坪,屬於傳統狹長型的街屋空間。
如同眾多老房子改建的案例,樹火在規劃上面臨許多挑戰…



挑戰一:狹長形的街屋建築

首要的挑戰,是如何在傳統狹長形的街屋塊體中,透過動線的規劃和區域的分隔,合理化解建物本身因狹長而讓人產生不易進入的心理障礙。




挑戰二:互動式的空間需求

其次,在籌備博物館時,我們曾陸續諮詢過許多位專家的意見,充分體認到博物館的生命在於「開放、互動的展示手法」,因而我們從觀眾的體驗出發,輔以造紙相關資料的靜態展示此一訴求,直接影響到博物館的整體空間設計。

設計師李瑋珉評估過建物狀況和實際需求後,做出以下規劃…



建物外觀,考量周圍街道多為密密麻麻的樓房,因此採用最簡單的色彩與材質語彙,藉此淬煉出彷彿「紙」一般的折曲塊體,並於正面噴砂玻璃磚牆的四分之一處開始做垂直的凹入,形成一個通透的垂直長條空間,由透明玻璃構成,扮演內外溝通的媒介,並使建築與外界達到一體(unity)與連續(continuity)的交互作用。

位於樓層中央,中介性質的通道空間,以內部化街道(Interior Street)的方式貫穿各空間單元,打破傳統內聚、封閉之匣式建築設計格局,產生蜿蜒曲折、高低層次、一收一放的效果,並形成連續而流動的內部空間。

期待這些空間設計上的巧思,
能改變一般博物館嚴肅的形象,
讓您懷抱一顆赤子之心,
自在探索、穿梭在「紙」之中…



一樓:Show Room+Paper Mill

您可以在一樓Show Room區選購各類紙商品,傳統的、現代的,藝術的、設計的更可以從小型紙工廠的傳統手工造紙示範流程中,體會紙鄉埔里過去的產業印記與歷史風華。





二樓:樹火平台特展

以展售的手法,表現手感體驗、綠色取向的紙藝術、紙創意、紙工藝、紙設計讓您對紙大開眼界

前往當期特展>





三樓:博物館常態展區

本區展示了生活中的各類用紙,如喇叭紙、吸油面紙、火鍋紙、竹炭紙、撈魚紙…等。最特別的是,這裡可以透過科學實驗活動了解不同的紙特性喔!






四樓:活動體驗區

想自己動手做張紙嗎?四樓是您大顯身手的好地方。顏色不盡相同的紙漿加上導覽人員們各自不同的「神秘佐料」,會在各位入館參觀的造紙師傅手中變化出什麼精采菜色呢?