美 術 課 裡 沒 說 到 的 大 小 事 國 小 美 術 課 再 設 計   計 畫 成 果 展


 

藝術可以很生活、教育也可以很當代!

  如果可以透過一堂美術課程,給孩子來場不一樣的藝術觀念與認知,很久以後,是不是還會記得呢?當然不可能所有人都因此而熱愛藝術,但希望藝術這件事,可以不再距離生活那麼遙遠。

  臺北市政府文化局推動「美學教育扎根計畫─國小美術課再設計」,自2017年5月份起,歷經整整一年時間,由樹火統籌號召20位不同領域的當代藝術創作者,進入8所臺北市國小校園,與專業美勞教師一同開發出40則有靈感、有啟發、有想像的美術課程。

  藝術家群從食衣住行樂的日常出發,思考如何從專業領域中帶來開放且獨創的美術教育想法。我們認為藝術可以很生活、教育也可以很當代,從市場的蔬果紙箱,走到時尚的服裝伸展台,我們和設計師學提案、在美術課裡變魔術。除此之外,藝術家還有超多意想不到的靈感要來告訴你:如何向大自然拜師學色彩學?自然課的動力裝置也可以很藝術嗎?美術課除了可愛的布偶能不能作出心裡的小怪獸呢?心理的情緒竟然可以轉化成一種平衡的藝術?還能隨著音樂來畫抽象畫?

  「藝術駐校」、「美學扎根」,最後的成果不僅僅是生冷的書面教案,在整個計畫的期程中,第一線教師們的熱情回饋、孩子們的揮灑創作,學習中的挫折和喜悅,都再再讓這個計畫更加紮實與動人。期望計畫成果能為在教育現場第一線耕耘的教師們提供教學上的靈感與創意,並再持續透過課堂,讓更多孩子有機會體驗。所有的教案靈感都取自生活,未來也將回饋在孩子的生活當中。

  當上完一堂美術課以後,藝術才正要在生活中發生!

 

展覽策劃│財團法人樹火紀念紙文化基金會

* 此案係承辦台北市文化局「美學教育扎根計畫─國小美術課再設計」,自2017年6月至2018年4月結束,展覽由樹火統籌匯集全年度計畫成果展出。


 

 

 

 

Things Not Taught In Art Class 

 

This project was promoted by the Taipei Municipal Government Culture and organized by Suho Memorial Paper Culture Foundation. It convened 20 contemporary art and design creators from all different aspects to enter elementary school campuses and programmed 40 inspirational and creative integrated courses for school kids.

 

We believe in contemporary education and that art exists in our daily lives!  

 

 

 

 

展覽時間│2018. 6 . 1 6(Sat.)〜2018. 9 . 1 5(Sat.)

展覽地點│樹火紀念紙博物館 週一 〜週六 09:30〜16:30/ 週日休館

展覽票價│100元